中国复工复产有助全球产业链“转起来”
2020-03-25 07:10:34 来源: 科技日报
关注大发五分6合
微博
Qzone
评论

  “中国积极推动复工复产,既是推动本国经济发展的需要,也对全球产业链‘转起来’起积极推动作用。”周玮生认为,在产业链中,无论是上游还是下游,一方断链了就会影响整个产业链的正常运营。

  笔者赞同他的观点,疫情首先是进一步验证了人类是一个命运共同体,其次验证了中国在世界经济体中的地位。

  现在疫情虽取得阶段性胜利,但远远不是能松口气的时候,仍然需要紧张感、危机感。

  特别是,全球新冠肺炎确诊病例累计超30万例。世界疫情已经非常严峻,这对世界是威胁,对中国也是巨大威胁。病毒无国界,危机面前,人类是命运共同体,需要团结合作,应对现在,应对未来。

  而未来,世界还会有许多不确定因素。非传统安全问题,如气候安全、粮食安全、核安全、公共卫生安全,都有可能破坏全球产业链的正常运营,从而影响国家安全,影响世界可持续发展。

  所以,中国需要积极参与全球治理体系改革和建设,建立一套有中国特色的、与各国共商共建共享的经济社会运行机制,在参与建设开放型世界经济过程中,实现国家民族的永续发展。(陈 超)

  

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
中国复工复产有助全球产业链“转起来”-大发五分6合
010020020110000000000000011199511125762867