“代经济”,要为美好生活加分
2019-10-08 08:41:35 来源: 钱江晚报
关注大发五分6合
微博
Qzone
评论
图集

  据中新社报道,从前只知代购、代跑腿,但现在的年轻人,已经连吃火锅、去健身都不用“事必躬亲”了。据了解,以“代服务”为主的各类跑腿平台已步入大众视野。

  对于日益流行的“代经济”,舆论非议较多,认为会催生懒人经济,是做投机分子的投机取巧生意,总而言之,这是一种不正常的现象。的确,如今一些“代经济”的花样是不大正常的。比如前段时间风靡一时的“代吃代喝”、“代撸猫撸狗”等另类体验消费,在社交媒体和诸多媒体上频频刷屏。

  面对此类“花钱请人替自己消费的行为”,艾媒咨询分析师刘杰豪表示:“社交场景在催生这种个性化消费中发挥着重要作用,年轻消费者需求趋势变化较快,这种小众且新兴的消费行为更像是一场社交游戏。”所以,这种另类的“社交游戏”想在市场上持续风靡,想必不大现实,准保它一阵风来一阵风去。

  实际上,跑腿之类的“代经济”古已有之,如代写书信、代人诉讼、花钱请奶妈奶孩子等等。这些其实也是“代经济”的一种。至于如今更是蓬勃发展,吃饭不用上饭店,点外卖;取件不用上邮局,有快递;家里脏了不用自己动手,雇钟点工;朋友聚会喝酒后,通过e代驾找一位代驾司机,帮助自己和汽车安全到家等等。诸如此类“代经济”已经渗透到各行各业,各个领域。“代经济”说白了就是花钱雇人办事,各尽所能,各得其所。

  而且“代经济”创业项目正在受到资本的青睐。一超市代购项目刚开业就获得了1500万元的天使投资。某陪诊业务创始人岳建雄更是豪言:中国每年有33亿人次就诊,单是北京每年就有2.3亿人次外地来京者就诊,每天有70万外地来京就医的病人,67.5%的人看病有人陪诊。对于e陪诊来说,只要解放1%的人就是60亿元的市场,代人陪诊“钱景”不可限量。

  “代经济”为什么蓬勃?是有时代背景的。一则是生活节奏在变快,同时大家钱包也更加鼓起来了,有实力让自己从繁琐的日常生活中解脱出来。更重要的是,如今的社会更加专业化,花钱让人跑腿,其实是更符合经济原理的。比如海外代购、急送物品,排队挂号,公司业务代办(如公司注册、变更、报税、商标注册等),车辆上牌、过户、年审等。这些如果让当事人自己去解决,可能要花上很多时间和精力,而这些时间和精力,原本可以拿来赚更多的钱的。

  可以说“代经济”在为美好生活加分。于个人,能用钱解决烦心事,就像有了代驾,开车去吃饭也可以放开喝而不必担心酒驾判刑。于社会,专业的事由专业的人来干,分工精细化有助于增加就业机会、提高生产效率,从而促进经济增长。时下几个外卖平台创造了数以百万个就业岗位,就是托了“代经济”的福。而且借助便捷的移动互联网技术,“代经济”正以更加专业和本土的姿态渗透到人们生活的每一个细节中。

  当然,鼓励“代经济”并不是说事事请人代劳,能懒则懒。人们不能过度依赖代经济,切勿任何事情都找人代办而使得自己的能力逐日退化。但大部分人还是理性的,不能因为有少数的奇葩“代经济”就否定一大片。新消费下产生的新经济形式,应该交给社会去检验。(项向荣

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020060700000000000000011104851125077041